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酢たまねぎって素晴らしい💛

こんにちは。スタッフの矢口です。
24日に開催された「NFC祭」は秋らしい風が吹いて、とってもさわやかで過ごしやすく(日差しはすこし暑かったですが…)、ご近所の方から、県外の方までたくさんの方がお越しくださり盛り上がりました\(^o^)/
改めまして…ありがとうございました❤

上の写真は、NFC祭の当日の朝、雫石に向かっていると霧が低く長く川のように流れていて、幻想的だったので、車を停めて思わず📷。
あまり上手にとれませんでしたが…きれいでした(笑)

さて、私がこの一か月くらいハマっている食べ物を皆様にご紹介したいと思います(´艸`*)
それは…
紫玉ねぎと酢とはちみつで作る「酢たまねぎ」です🎵

お友達に教えてもらったのですが、その方はすでに酢玉ねぎ歴8年❣
素晴らしいです。
効能は…
・腸内環境をよくする
・免疫力を高める
・血液サラサラ
・新陳代謝アップ
・血圧の正常化
・中性脂肪を減らす
・骨粗しょう症の予防
・血糖値のコントロール
・動脈硬化の予防
etc…
すごいですよね✨
これを聞いてスグ作りました💨💨

【材料】
・紫たまねぎ 1個
・あら塩 少々
・はちみつ 大さじ2(今回はNFCで販売している百花のはちみつを使用)
・醸造酢 玉ねぎが浸るくらい (今回は無農薬のお米を使った富士酢を使用)オススメ!!

【作り方】
①玉ねぎをスライサーで薄切りにする(みじん切りでもOK)
②ボウルに入れて30分放置(血液サラサラ効果が倍増するそうです)
③塩を加えて玉ねぎとよく混ぜる
④はちみつを加えてよく混ぜる
⑤ビンに詰めて玉ねぎがつかるくらい酢を注ぐ
※蓋をして冷蔵庫で保存

漬けて2時間くらいで食べられますが、5日ほど漬け込むとマイルドになって食べやすいですよ✌
酸っぱいのが苦手な方は、はちみつを増やしてみてください。

紫玉ねぎはアントシアニンというポリフェノールの一種が含まれていますが、普通の茶色いたまねぎにはポリフェノールがほとんど含まれていないそうです💦
アントシアニンは強い抗酸化作用で白内障や緑内障の予防!
紫外線対策!
体内の活性酸素を抑制して、体の酸化、老化、シミしわを防いでくれる素晴らしい食材なのだそうです(≧◇≦)
家族で食べているので、あっという間に無くなってしまいますが、簡単レシピなので楽勝( *´艸`)
週に2回、つくってます💪
簡単で美味しくて美容と健康にいい「酢玉ねぎ」。
ぜひつくってみてください💛

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