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夏真っ盛りの7月。日差しが強くなってくると、多くの方が気になるのは「紫外線」ではないでしょうか。
実は、紫外線は肌にダメージを与えるだけでなく、細胞を傷つける活性酸素を発生させてしまいます。
活性酸素が細胞を傷つけると、シミやシワといった肌トラブルを引き起こすことにつながると言われていますので、いつまでも、ハリのある健康的な肌でい続けるためには、活性酸素を少しでも体内から無くすことが大切です。

では、活性酸素による肌トラブルを防ぐためには、どのようなことを意識すれば良いのでしょうか。
まずは、直接紫外線を浴びるのを防ぐべく、日焼け止めクリームや日傘などを用いた紫外線対策を行うことはとても重要です。
肌への紫外線の量が減ることで、発生する活性酸素の量も減らすことができます。

しかし、紫外線のなかでも、一年を通して降り注いでいる「UV-A」は雲や窓ガラスを通過して室内まで入ると言われているため、すべての紫外線の影響を受けないというのはかなり難しいと考えられます。

そこで肌を健康に保つうえで大切なのが、『栄養素による活性酸素の除去』です。
紫外線により発生した活性酸素の除去に効果的とされているのは抗酸化物質とされています。
抗酸化物質とは、活性酸素の発生やその働きを抑制したり、活性酸素そのものを取り除いたりする物質のことを指します。
特に以下の栄養素が挙げられます。

ビタミンA
体内でビタミンAに変換されるβカロテンには活性酸素の発生を抑え、取り除く働きがあります。
一例)モロヘイヤ、にんじん、かぼちゃ、トマトなど

ビタミンC
抗酸化力が非常に強く、活性酸素の働きを抑制します。
一例)パプリカ、ブロッコリー、いちご、キウイフルーツなど

ビタミンE
脂質が酸化して生体膜が損傷するのを防ぎます。
一例)アーモンド、大豆、アボカド、卵など

ケイ素
活性酸素と結びつくことで、物質を酸化させる働きを防ぎます。
一例)玄米、昆布、納豆、ごぼう、じゃがいも

お肌の健康のために、これらの食材をとり入れていただきたいと思います。
まだまだ夏は始まったばかり。
これからさらに、紫外線の量は増えていきますので、しっかり対策をしていきましょう!

(2024.7.10)