夏を元気に過ごしましょう♪
こんにちは。矢口です。
だんだんと暑い夏が近づいてきましたねι(´Д`υ)
メディ通信の「メディ’sキッチン」を担当するようになってから、調理器具や食器・旬の食材などに目が行くようになり、食の安全にも更に気をつけるようになりました。
この時期は雑菌が繁殖しやすくなって食中毒が起こりやすくなりますね(-_-;)
我が家はキッチン周りやテーブルなどを除菌スプレーで拭いたり、布巾や排水溝は毎日洗って清潔にしています。
今年はだいぶ使い込んでいるまな板を竹製のものに買い換えて、肉用・魚用と分けました✨
竹は天然の抗菌作用があり、匂いが移りにくく黒ずみにくいそうです。
実はこの竹のまな板がなかなか良い仕事をしてくれるんです(^^♪
硬めなのでトントントンといい音がして千切りが上手くなった気がします(笑)
そして洗った後の水切れがとても早くてビックリでした。Σ(・ω・ノ)ノ!
ウイルスや菌を持ち込まない・広げないように気をつけて、この夏を元気に過ごしたいですね(^O^)/