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腸活 Part.2

皆様こんにちは。矢口です。
以前のブログでも書いたのですが現在も家族みんなで腸活継続中です。
その中でこれはいい!と思ったものをご紹介したいと思います。

それは…
「ホットヨーグルト」です。

どうやら一時流行ったそうなのでご存知の方もいらっしゃると思いますが、私は最近、ご近所さんから教えてもらったので遅まきながら始めました( *´艸`)
ヨーグルトは冷やして食べることが多いと思いますが、乳酸菌は冷やされると活動が鈍くなってしまって、逆に40℃前後だと活発になるそうです。そして腸のゴールデンタイムはPM10時~AM3時なのでこれ以外の時間に食べても効果は半減なのだそうです💦

温かいヨーグルトを食べると体にいいことがたくさんあります💛
〇体を冷やさないので代謝が落ちにくい。
〇腸を冷やさないのでカルシウムの吸収が促進される。
〇ダイエット中の停滞期が起こりにくくなる。
〇腸内環境を整えて便通が良くなり、肌荒れにも良い。
などなど。

私は今までヨーグルトメーカーで作った温かいヨーグルトをわざわざ冷蔵庫で冷やして、朝に食べていたので真逆な事をしていましたΣ(・ω・ノ)ノ!
そこで出来立てのヨーグルトを少し冷まして食べるようにし、残ったヨーグルトは一旦冷蔵庫に入れて食べるときに温めて食べるようにしました。
温め方も電子レンジが一般的のようですが、マイクロ波が乳酸菌に影響があるかも?とも言われているので、小鍋で温めて(弱火で1分位)夜寝る前に食べています。

私や娘は腸活を始めて、便通が規則正しくなって肌の調子が良くなりました。
息子は筋トレもしながら通算5kg痩せたそうです。(うらやましい…)
まずは無理なく楽しく続ける事が大事なので、私は色々なトッピングをのせて楽しんでます。
〇きなこ&黒蜜
〇純ココア
〇ショウガ&はちみつ
〇ドライフルーツ(グラノーラ)
〇アイプライマー(息子が大絶賛!)

美味しく健康に(^^♪
そして農林水産省が推進している「プラスワンプロジェクト」にもありますが、牛乳や乳製品をプラス1個追加で購入して、少しでも酪農家さんたちを応援出来たらと思っています。
みなさんもよろしければお試しください(^O^)/

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