みなさま、こんにちは。
広報の高橋玲那(れいな)です。
依然、昼間の暑さはなかなかのものですが、朝晩は涼しい日も増え、だいぶ過ごしやすくなりましたね。
季節の変わり目ですので、体調には十分にお気をつけくださいませ。
さて、先日ついに漬けていた梅干しを干しました。
(以前行った梅漬けのブログはこちらから)
梅を干すのは三日三晩といわれており、3日間連続で晴れる日を見逃さないために天気予報とにらめっこしていましたが、そのような日がなく、干すことができずにいました。
なぜ梅を干すのかというと、太陽光の力で梅を殺菌したり、中に含まれる余分な水分を飛ばしたりすることで、食べ物が傷む原因の水分を減らし、保存性が高まり日持ちする梅干しを作ることができるからです。
漬けてからおよそ2ヶ月経った梅
梅はざるに干すものみたいですが、私は野菜などを干すネットで干しました。
1つずつ慎重に梅を並べ、
キレイに並べ終わりました!
~経過~
1日目
2日目
3日目
4日目
1日目のお昼近くに干し始めたので、結局4日かかってしまいましたが、奇跡的に4日間晴れていたので、しっかり干すことができました。
器に入れて、ついに完成!
1つ味見。自分で作ったからかとても美味しかったです。
作り方は覚えたので、来年はもう少し量を増やして作ってみようと思います!
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