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クリスマスにも♪体に優しいスイーツレシピ

皆様こんにちは。スタッフの高橋です。
早いもので12月も残り三分の一となりました。
一年はあっという間ですね。
お忙しい毎日のことと思います。どうぞ体調に気を付けてお過ごしください。

さて、今回は体に優しい手作りスイーツレシピをご紹介します。
先日、高橋作のスイーツを食べていただく機会があり、
美味しかったというお声や、子どもに食べさせたいというお声があったので、
調子に乗り(笑)、この場でレシピをご紹介させていただきます。
すでに会報誌メディ通信で、自家製甘酒を使ったレシピとして紹介しておりますが、
こちらはアレンジバージョンでお届けします。

「市販のお菓子は、添加物が心配…」という方におすすめです。
また、クリスマスなどのパーティメニューやプレゼント、
お子様やお孫さんのお菓子にも、ぜひお試しください♪

植物性素材のみ!簡単スコーン
【材料】
・小麦粉(国産)150g
・砂糖(甜菜糖などお好みで)大さじ2~3
・塩少々(なくてもOK)
・ベーキングパウダー(アルミフリー)小さじ1
・サラダ油大さじ3
・豆乳適量

【作り方】
①粉類(小麦粉、砂糖、塩、ベーキングパウダー)を混ぜ合わせる。
②①にサラダ油を入れて混ぜる(油の塊ができないように、時々両手で粉を擦りながら混ぜ合わせるとよい)。
③豆乳を少しずつ入れて生地をまとめる。
④まとまった生地を長方形に整えて、ナイフで食べやすい大きさに切り、200℃に熱したオーブンで約20分焼いて完成(オーブンシートを敷いた上に生地をのせてください)。

お好みで抹茶パウダーを入れたり、
チョコチップ、ナッツ類などを入れても美味しいです♪
甘さ控えめにしていますので、甘さが欲しい場合は砂糖の量を増やしてください。

小麦粉のグルテンが気になる方は、米粉にしてもOKですが、
小麦粉と比べて膨らまない&ポロポロするので、
油やベーキングパウダーの量を調整したり、オーブンに入れるまでに
少し時間を置くとよいです。
小麦粉50:米粉50の比率もおすすめです。

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